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  • 2013.11.24 Sunday

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    ★チーズクリームの春菊パスタ★

    • 2011.02.27 Sunday
    • 00:10

    久しぶりにお家でパスタを作ってみました〜

    先週のパスタ講座に触発されて???

    いやいや、
    冷凍庫に、
    先月から入っているブルーチーズの周りに
    なんとなく、さらにブルーとか白い固まりが。。。!?
    Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

    色とりどりになる前に使ってあげようかと思って(笑)


    まぁ、もともとカビ(あ。。。言っちゃった)が生えているものだから、
    ちょこっと周りを削って、
    熱いクリーム(牛乳2:生クリーム1を火にかけたもの)に投入すれば、
    ほら、熱で大丈夫〜〜〜〜( ̄‥ ̄)=3

    前日に購入した見切り品、春菊50円(笑)
    春菊4本位入っていたのですが、
    これらを3センチくらいに切って、耐熱容器に入れて
    レンジで1分半。
    そのうち、半分を今回のパスタに使いました。
    (残りはお弁当用)

    あとは、冷凍庫に入っていたえのき半袋分。

    あ、チーズは他に
    パルメジャーノの塊も冷凍していたので、
    冷凍庫から出して包丁でザクザク切って。


    これを温めて、塩コショウして、
    ゆでたパスタを鍋に投入して。
    ちょっと温めて出来上がり〜♪♪
    ~TS3E1496.JPG

    パスタのクリームソースって、
    牛乳と生クリームと塩コショウ、っていうのを知っておけば
    かなり簡単デスヨ!!!( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

    ◆□◆□◆□ レシピ ◆□◆□◆□◆
    ・牛乳200ml
    ・生クリーム100ml
    ・塩、コショウ少々
    ・ブルーチーズ(なんでもOK) 20g??不明
    ・パルメジャーノチーズ 20g??不明
    ・春菊2本
    ・えのきだけ1/2袋分くらい
    ・パスタ(太めがオススメ)150g位→2人分

    ★パスタ講座★

    • 2011.02.26 Saturday
    • 14:42
     先週行ってきた
    パスタ講座の写真をアップするのを忘れてました^^;

    パスタの写真撮って、食べて、満足して。
    それで
    ∩(´∀`∩) ワッショーイ ワッシ ∩( ´∀` )∩ ョーイ ワッショーイ (∩´∀`)∩
    自分の中で終了してしまっていました(笑)


    ~TS3E14920001.JPG
    左下のは、メインのお魚料理。
    白身魚に、クスクスのソース。
    クスクスって初めて食べました。。。
    なんか、細か〜い豆のような感じ。
    パスタの粉、セモリナ粉で作られていて、こねて蒸して細かく砕いたものが
    このクスクスらしいです。
    中東?南アフリカあたり?で主食で食べられているそうです。
    今回は、酸味のきいた、フレンチドレッシングのようなもの+トマトソース+クスクスという
    不思議なソースでした。

    右下のがパスタ。
    ~TS3E14930001.JPG
    春っぽく、菜の花が入っています。
    あとはカニ。(笑)
    なぜカニーって気がしますが。。。予算の関係でしょうかヾ(;´▽`A``
    上に白いのが乗っていますが、メレンゲをオーブンでちょっと焼いたものです。
    淡雪がけ、といった感じでしょうか。
    (別にそこまでおしゃれを気にしなくてもいいのに。。。って思います)

    デザートは、
    簡単ババロア。
    ~TS3E1495.JPG
    冷やしても固まらないチョコレートソースがけ!
    。。。
    冷やしても固まらないのは、
    チョコレートを使っているわけではなく、
    単に純ココアを使っているから(笑)

    そんな感じです。

    ★写真整理★

    • 2011.02.12 Saturday
    • 22:30
     御無沙汰しております、たまこです。

    いや〜連休ですが、
    たまこは仕事でしたー!
    日曜だけ、かろうじてお休みなので、
    部屋掃除とかします。。。

    で、こちらも整理整頓♪

    まだご披露していない写真。

    まずは丸かぶり寿司〜ご存じ、セブンイレブンです(笑)
    ~TS3E1479.JPG

    中はこんな感じでした。
    ~TS3E1480.JPG

    それから、それから〜

    先週あった、飲み会。
    女子飲み会だったので、
    コースは女子会コース。
    チーズフォンデュがメインで、食べ放題なんですよ!
    (具はパンと野菜オンリーですけど)
    あとは、グリルチキンとかフライドポテトと、
    おつまみ(?)6点プレートと、(写真左上)
    ~~TS3E1481.JPG
    パスタと。。。
    しめはデザート2種類!(笑)
    6種類くらいある中から好きな2種類をいただきました〜
    ~~TS3E1482.JPG

    さすが女子会コース♪
    女子の心をワシヅカミ♪♪

    長くなりましたが、
    後輩女子から頂いた友チョコ♪
    ~~TS3E1483.JPG

    身ぐるみ剥がしちゃいますか。。。(笑)

    ~~TS3E1484.JPG
    じゃーん!!!
    かわゆす(www

    女子ですねぇ〜

    という写真どもでした♪

    ★天然酵母パン鍬★

    • 2010.11.30 Tuesday
    • 00:33
     土曜日に、
    天然酵母パンの補講を受けてきました〜

    天然酵母パンの講座を受けていたのって、
    もう何年前だ???(笑)
    多分3、4年くらい前だったかと(;^ω^A
    懐かしいなぁ〜とか思う暇なく(笑)
    授業はかなりのハイスピード。。。

    というか、あたしがパン講座の勘を取り戻していなかっただけかしら^^;

    デニッシュ、
    結局のところクロワッサンと同じように
    シート状にしたバターをパン生地にはさんで
    生地をのばして折りたたんで冷して、
    生地をのばして折りたたんで。
    を3回位繰り返してから、
    使います。

    ~~TS3E1456.JPG

    左上のアーモンドスライスが乗っているのは
    カスタードクリームとプルーンが挟まっているパン、
    左↓のゴマがのっているのは、
    サツマイモ(甘く味付けしたこふき状)が中と外に乗っています。
    ホクホクでしたが、甘さがイマイチ足りない感じ。。。(○ ̄ 〜  ̄○;)
    右のデカイ奴は
    マヨと粒マスタードを混ぜたものを下に塗って、
    その上にウィンナーをスライスしたのを乗っけています。

    これが一番美味しかったかなぁ〜


    でも、デニッシュとかクロワッサンとかは
    多分一生作らないだろうな...(笑)

    ★パスタセミナー★

    • 2010.11.25 Thursday
    • 00:10
    日曜に受けてきた
    パスタセミナーという、
    パスタ講座を卒業した人たち用の講座に参加してきました♪

    今回は
    イカスミを使ったパスタ~(^_^)/


    あたし、これすっごく作ってみたかったんですよね~


    でも…

    イカスミは、
    ソースではなく、
    パスタに練り込むのぉぉぉぉ~(;o;)



    だから、こんな感じ。
    ~~TS3E1450.JPG

    捏ねて、伸ばしたらこんな感じよ。
    ~~TS3E1447.JPG

    ゴム…(-_-;)
    か、
    コンブ、だな(笑)


    パスタマシーンで細く切ったら…
    ~~TS3E1448.JPG

    塩コンブかよっ!(笑)

    という事で、さんざんお教室は盛り上がりました(´Д`)


    …どういう教室だ(笑


    出来上がりはこんな感じ~
    ~~TS3E1449.JPG

    ほかには、
    狩人風?の
    トマトベースの鶏肉の煮込みスープと
    レモン風味のムースみたいなやつ、、、
    どれもこれも
    ちゃんとした名前、わすれちゃいました (-_-)

    ★鍋★

    • 2010.11.23 Tuesday
    • 00:50
     ちょっと寂しい感じもしますが。。。
    (*/∇\*)

    一人鍋!
    やってみました!!!
    ~TS3E1444.JPG

    ちなみに、これ、
    2回目の具。。。(笑9

    同じ量くらいのをすでにたいらげているあたし( ̄‥ ̄)=3

    でも白菜とキノコと豚肉と鶏つくね〜♪なんで
    ヘルシーかしら!?

    鍋のタレは去年購入していた(ナヌ)
    かんずりダシ。。。だったかなぁ
    ちょっと辛めの醤油ベース♪

    しめはやっぱり雑炊っしょ♪
    ~TS3E1445.JPG
    このときのお茶碗1杯、
    次の日(日曜)の朝ご飯にお茶碗1杯、
    それ以外に
    タッパー2つになりました(笑)

    何人前くらいのご飯いれたんだ!?って突っ込みたくなりますが、
    1.5人前くらい。。。
    男性なら1杯として食べられるくらいのご飯なんだけどな〜〜〜

    やっぱり膨らみますねぇ♪


    でも美味しゅうございました\(^ω^\)( /^ω^)/

    そしてお部屋もちょっと湯気で潤うし(笑)

    ★大人のたしなみ★

    • 2010.07.21 Wednesday
    • 00:32
     日曜に
    お料理教室の仲良し3人組+先生1人で行ってきた、
    イタリアンレストラン。

    お店の中央には
    大きなピザを焼くための窯があります。
    みんな、ピザを作っていることろとか見れます。
    そんなアットホームなお店です。

    4人だったので、
    まずはスパークリングワインを1本。
    先生はお酒が弱いらしく、そんんなに飲みませんでした。
    あたしはワインとカシスオレンジで
    ご機嫌です♪♪

    食べたものは。
    ~TS3E13680001.JPG
    50センチのロングソーセージ×2(笑)

    でも、このソーセージは本当に美味しい。
    一人当たり25センチ、全然余裕で食べれました。
    塩加減が強め(!?)で美味しい。。。


    ~TS3E1369.JPG
    お店中央のあの窯で焼いてもらったピザ♪
    北海道産のフルーツトマトとチーズのピザですね。

    最近思うのですが
    ちゃんとしたイタリアンレストランでピザを頼むと、
    具材は2,3種類なんですよね。。。
    ピ○ーラとか、ピザ○ットとか
    宅配ピザ屋のピザは、すっごい量の具がのってますが。。。
    まぁあれはあれで
    一食として食べれるように、ってことかなぁ〜

    あ、
    パスタの写真撮ってないや(笑)
    パスタは、
    フィトチーネ(きしめんみたいなやつ)の牛肉トマトソース。

    あとは、
    卵とチーズのリゾットもいただきました♪
    (もうおしゃべりと食べるので夢中でしたね)


    最後の〆にデザート。
    こちらのパンナコッタは絶対外せない1品
    ~TS3E13700001.JPG

    なんですが、
    実は、ティラミスも食べたくなって
    ~TS3E13710001.JPG
    頼んじゃいました(笑)

    だって、隣の人が食べてたんだもーーーーん(爆)

    こちらのティラミスは
    中にスポンジ層があるのですが、
    結構固めのスポンジ(シロップを含ませているので、パサパサはしないです)でした。
    クリームの部分も
    嫌みのないクリームで
    とっても上品なんです。。。


    でも、やっぱりパンナコッタだな(笑)


    4人で、
    17000円ちょっと。
    結構たべましたなぁ〜。。。^^;

    ★パスタセミナー★

    • 2010.07.19 Monday
    • 00:16
     はい、
    日曜に行ってきた
    料理教室のパスタ講座の作ったものですぅ〜

    ~TS3E13620001.JPG
    全部で4品。

    で、パスタはどれかっちゅーと
    ~TS3E13630001.JPG
    これ。
    ショートパスタとジャガイモが入ったもので、
    黄色っぽく見えるソースは、
    玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにして(フードプロセッサーでかなり細かく)
    30分飴色になるまでじっくに炒めたものに、
    ブイヨンを加えた、
    珍しい感じのパスタです。

    ニンジンとかなので、
    かなり甘め。
    子供に人気、でるんじゃないでしょうか???

    でも、結構手間暇かかってます(笑)


    たまこが個人的にビックらこいたのは
    ~TS3E13640001.JPG
    鳥モモ肉のソテー・バルサミコオレンジソースがけ。

    バルサミコ酢を温めたソースって、
    匂いがダメなんですが^^;
    こちらはオレンジ果汁(手搾り!)で薄めているので
    甘くてバルサミコの強い癖が良い感じに調和されていました。

    これはアリな一品ですね♪


    ちょっと不評だったのが
    ~TS3E13660001.JPG
    サーモンの、スモークソルトかけ。
    (細かい名前はちょっと忘れましたが。。。)
    スモークしているの、
    サーモンではなく塩(笑)

    塩をスモークしたからって、どうなることもなく(笑)
    部屋中がスモーク臭になるだけで。。。
    塩もそんなに味の変わり映えは無く。。。
    まぁちょっとお塩にスモークっぽい匂いが付いたかなぁ位で、
    塩の上からオリーブオイルかけちゃったら、ほとんど分からん(笑)
    そんな一品でした。


    デザートはこちら。
    ~TS3E13670001.JPG
    焼きりんご〜♪
    シナモンと砂糖とバターを混ぜたのを
    くり抜いた芯のくぼみに入れて、
    シナモンスティックをぶっ刺してオーブンで焼きます。

    昔は
    温かい、熱した果物って嫌いだったのですが、
    最近はちょっと好きかなぁ〜
    アップルパイとかも全然、むしろ好きになってきた位。。。
    まぁ温かくて許せるのはリンゴ位ですけど(笑)

    今回も御馳走様でした♪

    ★ごほうび★

    • 2010.07.13 Tuesday
    • 00:34
     何にもしていないけど

    自分御褒美♪♪
    ~TS3E1360.JPG
    食べたくなるなる、
    ケンタッキー♪♪

    の、ハバネロボンレスを買ってみました〜
    (3個入り180円)


    肉食のたまこですが
    最近お肉食べてなく。。。(T_T)


    ついつい
    日曜の夕食にこんなに脂っこい物を食べてしまいました。。。

    まぁ、
    自分がんばれ♪
    ってことで(笑)

    ちなみに、
    たまこはそんなに辛すぎるのは苦手なので、
    激辛ソースは、数滴で十分でございました〜


    でも、やっぱり肉美味しい(笑)

    ★天然酵母パン★

    • 2010.07.11 Sunday
    • 00:54
     ちょっと前に
    料理教室で
    天然酵母パンを習ってたんですよね〜
    一通り授業は終わっているんですが
    急に仕事で行けなくなっちゃったかいは、
    別の、後から始まった講座で代替受講することができます。

    ということで、
    久しぶりに天然酵母のパン〜
    (って2週間前にも補講受けましたけど)
    ~~TS3E1358.JPG
    左のが「ダッチブレッド」
    右の長い棒状のが「ココナッツボード」

    ダッチブレッドは、
    仕上発酵した生地に、
    上新粉で作ったパン生地(といってもすご〜く水っぽいんですけど)を
    薄く塗ります。
    そして、高温余熱+蒸気焼成で
    上新粉のパン生地を先に固めてから
    徐々に下のパン生地が膨れてきて、
    こういうひび割れ模様を作る、というパンです
    (失敗したパンではないです!)

    ココナッツボードはその名の通り、
    ココナッツパウダーを入れて、
    焼きあがったパンに蜂蜜をぬり、ココナッツロング(ココナッツの繊維)をのせてます。

    ダッチブレッドは
    全然甘くないので、ジャムとか塗って食べます。
    「タイガーブレッド」とかっていったりもするそうです。
    (ちなみにあたしはダッチブレッド、も、タイガーブレッド、も
    両方知りませんでした)


    やっぱり、
    天然酵母の香りは良いですね〜
    イーストのあの菌特有のにおいって
    結構苦手だったりします。。。^^;
    あ、焼きあがったら全然大丈夫なんですけどね〜

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